Новая энергетическая стратегия Украины. Все ЗА и Против

E`nergetika-UkrainyiЛетом 2017 года руководство страны утвердило новую энергетическую политику до 2035 года, которая предусматривает широкомасштабное слияние энергетического сектора Украины с энергетическим рынком Европы.
Главные принципы глобальной энергетики в мире:

  • минимальное воздействие на окружающую среду;
  • рассредоточение генерирующих электростанций;
  • рост энергоэффективности.

Украина медленно, но уверенно набирает темпы по технологическому обновлению энергосектора, развитию зеленой энергетики. Важнейшая задача страны – увеличить долю возобновляемой энергии до 25%. С учетом высокого зеленого тарифа в сравнении с другими странами, эта цель может быть достигнута. На сегодняшний день она составляет всего 1,2%.

Внутренние противоречия

Стратегия реформирования энергетического сектора предусматривает постепенный отход от схемы ценообразования «затраты+». Но в наших реалиях этому препятствует большая монополизация рынка. Одни и те же владельцы компаний контролируют всю энергоцепочку — начиная от добычи угля и генерации, до передачи, распределения и продажи потребителю.
Это очень затрудняет реформирование энергорынка и смену принципов формирования цены электроэнергии для конечного потребителя. В высокоразвитых странах антимонопольное законодательство не позволяет одним игрокам злоупотреблять в каких-либо секторах экономики. К этой цели должны идти и наши законодатели.
Это сильно затрудняет смену парадигмы и, соответственно, переход к новым принципам формирования стоимости электроэнергии. В развитых странах антимонопольное законодательство уже давно запретило подобные схемы. И это то, над чем необходимо серьезно работать.

Стимулы для инвесторов

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны, необходимо прежде всего внедрить законодательные стимулы и обеспечить верховенство права. До недавнего времени инвесторы были склонны к быстроокупаемым проектам, что означало вложение небольших средств, из-за чего неизбежно страдало качество и надежность возведенных проектов. С принятием новой энергетической политики, инвесторы уже могут просчитать полученные дивиденды от вложенных средств на много лет вперед. Борьба с коррупцией и защита частного имущества от незаконного захвата, будут только способствовать росту качества и повышению эксплуатационного ресурса сдаваемых объектов в сфере зеленой энергетике.
Сергей Евтушенко, управляющий партнер компании UDP Renewables , твердо убежден, что страна может обогащаться только по формуле «я выиграл – ты выиграл». Производство, которое создает новую стоимость, используя инновации и креативный подход, увеличивает общее благосостояние населения государства. Таким образом, Украина должна быть заинтересована в увеличении количества таких предприятий, для улучшения жизни её жителей.



Мы в Facebook