За что украинцы чаще всего дают взятки

24077440

В течение последнего года 25% граждан лично или их близкие родственники благодарили деньгами. Коррупция – украинская реальность, от которой нигде не спрячешься. Она сопровождает некоторых из нас с момента рождения (мало кто появляется на свет без благодарности врачу) и до смерти (иногда найти место на кладбище бесплатно тяжело). Правда, случаются и исключения.

Иногда врач районной больницы может отказаться даже от маленькой благодарности в виде шоколадки. Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют фиксировать проявления вымогательств любыми способами. Один из самых эффективных – аудио- или видео фиксация. Для этого, конечно, для начала нужно приготовить соответствующую технику – камеру (смартфон) или цифровые диктофоны.

Повседневное зло

Фактически все население (90%) считает коррупцию распространенной высоко или в значительной степени. Только 2% населения уверены, что проблема коррупции надуманная, а 12% не считают ее серьезной. Также специалисты напоминают, что для пресечения нарушений закона все случаи вымогательств необходимо фиксировать. Подобрать необходимые аксессуары можно на сайте интернет-магазина Портатив.

Что касается наиболее коррумпированных органов, то 52% людей такими называют суды. 51% убеждены, что коррупция процветает в Верховной Раде, 45 – в прокуратуре, 43 – в правительстве, 39 – на таможне, 39% – в медицинских учреждениях. Преобладание положительных оценок над негативными имеет место только в церкви (+ 32%), общественных организациях (+ 11%) и СМИ (+ 1%).

Более 50% жителей Украины считают, что суды тотально коррумпированы, но давали взятки в этих учреждениях менее 8% людей. Это следствие двух процессов. Первый – украинцы часто идут в суды для решения проблем. Пытаются решать их внесудебным способом, и здесь есть податливое поле для коррупции. Гораздо эффективнее дать взятку, чем написать заявление на чиновника или врача, который фактически ее требовал.

Второй – коррупция в Украине довольно виртуализированна. Так, большинство граждан говорит о коррумпированном парламенте, хотя напрямую отношений с ним нет. Поэтому делает выводы из имеющейся в СМИ информации. Аналогичная ситуация с правительством и прокуратурой. Более 45% считают прокуратуру очень коррумпированной, но менее 2,5% опрошенных имели коррупционный опыт в этой структуре.

Но есть сферы, где эти представления полностью соответствуют. К сожалению, это подтверждают не только опросы, но и Барометр мировой коррупции (международный опрос, который проводят в разных странах каждые два года). Наиболее коррумпированными сферами, где люди чаще всего сталкивались со взятками, была названа медицина и среднее и начальное образование. Это полностью подтверждает и украинский опрос.






Вам понравиться