Кому нельзя занимать деньги — 5 категорий людей

Заем другому физлицу нужно закреплять распиской, советуют юристы. Важно, чтобы документ был заверен нотариусом. Тогда в случае невозврата суммы, заемщика можно привлечь к ответственности.

«Лучше просто не занимать тем, кто может не вернуть деньги. В моменты колебаний по займу другим важно не сочувствовать кому-то, а вспомнить, как вам эти деньги дались», — говорит Денис Мартынюк из компаний AFS. Он советует, кому не стоит занимать.

Родственники

В большинстве случаев после того, как родственники занимают друг другу средства, их отношения портятся.

«Это бывает по двум причинам — или кто-то один не отдал, или другой потребовал раньше. Также не раз встречал случаи, когда реально у одного из родственников случалась ситуаци и он не может отдать денег. Тогда и ему не удобно, потому что не знает, как это уладить. И другому сложно, потому что понимает, что потерял значительную сумму «, — говорит специалист.

Соседи

Специалисты по личным финансам не советуют соседям давать в долг даже на пачку сигарет или хлеб. Ведь переход от обычных соседских отношений к приятельских будет не в пользу тому, кто дает средства в долг.

«Есть разные люди. Если кто-то просит 50 гривен на сигареты, значит уважения к себе не имеет, не может управлять собственными финансами. Обычно такие потом просят снова и снова и каждый раз больше. Поэтому финансовое сотрудничество с соседями лучше сразу отсекать. Если же раз за 10 лет до вас подошли по крупной ссуде, то стоит смотреть на причину. В случае лечения, не отказывайте. В остальных случаях лучше деньги не давать «, — объясняет Денис Мартынюк.

Коллеги

Заем коллегам может быть оправдан, если заемщик и кредитор находятся на одной карьерной ступени.

«Если просит одолжить руководитель — это что-то ненормальное. Может не отдать. Если подчиненный, это тоже плохо. Заняв ему деньги, вы перейдете на другой уровень отношений. Это будет в ущерб рабочей атмосфере. А если он еще и не будет отдавать денег, то могут вообще начаться большие проблемы «, — говорит специалист.

Несамостоятельные

Так называют людей, воля которых часто ограничена привычками, образом жизни или влиянием других. Обычно это алкоголики, игроманы, наркоманы, шопоголики.

«Если все эти категории бросаются в глаза резко, то есть такие, к которым стоит присмотреться. Например, мужчины, которые являются подкаблучниками. Обычно они руководствуются указаниями жены и никогда не начнут отдавать долга, пока так не решит их женщина. Или же наоборот — женщины, слишком зависимы от мужчин «, — объясняет специалист по финансам.

Активным пользователям кредиток

Многие украинци имеют кредитные карты, которые дают банки. Однако не во всех большие лимиты и далеко не все ими пользуются.

«Если человек из вашего круга знакомых имеет кредитку и частенько оттуда тянет деньги, то занимать ему — это не лучшая идея. Его стиль обращения с финансами является признаком того, что своего дохода на ее образ жизни ей не хватает. И обычно такие занимают у знакомых, чтобы перекрыть минусы по кредиту «, — отметил






Вам понравиться