Выбираем жесткий диск для системы видеонаблюдения

Практически каждое солидное предприятие имеет собственную систему безопасности. Без нее очень сложно представить нормальную деятельность банковских предприятий, офисов, складских помещений и даже частного дома. Видеокамеры осуществляют круглосуточное наблюдение за всем происходящим на объекте. Камеры являются «глазами» системы, а «память» — это источник, на котором сохраняется все записанное видео. В качестве накопителя в последнее время начали использовать жесткие диски. О них и поговорим в данном обзоре.

Стандартный компьютерный жесткий диск не сочетается с системой видеонаблюдения по следующим причинам:

  1. Он предназначен исключительно для хранения информации. Одновременно воспроизводить и записывать ее он не может.
  2. Огромный объем информации с многими количествами циклов записи компьютерный жесткий диск не способен выдержать.
  3. Работа классического диска не должна превышать 10 часов в сутки, но ведь для системы видеонаблюдения порой необходима круглосуточная активность.
  4. Он не устойчив к перепадам напряжения.
  5. Несовместим с многими системами видеонаблюдения.

Рассмотрим основные критерии выбора жесткого диска для охранных систем:

  • Емкость. Данный показатель указывает на объем информации, которую способен сохранить диск за определенный период времени. При выборе стоит учитывать количество камер, настройки архивирования и прочее. В интернете можно найти формулу, которая поможет рассчитать требуемую емкость дискового пространства.
  • Интерфейс. При подключении жесткого диска используется всего два вида интерфейса — SATA и SAS.

— SATA предоставляет передачу данных между дисками со скоростью свыше 1,5 Гбит в секунду. Данная технология используется чаще всего, так как отличается более доступной стоимостью.

— SAS способен одновременно обслуживать огромное количество устройств. Скорость передачи данных впечатляет, составляет около 12 Гб/сек. Данная технология требует дополнительной установки контроллера, имеет высокую стоимость.

  • Температура, скорость вращения, продолжительность службы. В современные дни к самым востребованным скоростям шпинделя относят 5400, 5900, 7200, 10000, 15000 об/мин. Оптимальный рабочий диапазон – 35-45ºС, иначе оборудование будет перегреваться, а эксплуатационный срок значительно сокращаться. Гарантийный срок для жестких дисков составляет 3 года, для серверов – 5 лет. Но, из-за несоблюдения условий, прописанных производителем, в гарантийном ремонте могут отказать.
  • Совместимость диска с видеокамерами. Жесткий диск должен интегрировать с техническими условиями системы видеонаблюдения.
  • Количество дисков в системе. Для обеспечения видеонаблюдения за частным домов необходим всего один жесткий диск, для больших предприятий с большим количеством камер могут потребоваться свыше десяти дисков. Многодисковая система производит вибрацию, которая чаще всего и становится причиной выхода из строя дисков с потерей данных. Но выход есть. Жесткие диски Western Digital в Одессе определяют начало вибрации, затем выбирают оптимальную траекторию движения актюатора. Если вибрация все же выше предела, диск останавливает запись на него, чтобы предотвратить удаление уже записанных данных. А вот жесткие диски Seagate для видеонаблюдения имеют в своей комплектации специальные датчики, которые сокращают количество ошибок при чтении или записи данных.
  • Потребление электроэнергии. В среднем жесткий диск стандартной комплектации потребляет не выше 7 Вт. Количество потребления зависит от уровня нагрева оборудования.

Самыми популярными и широко востребованными жесткими дисками является оборудования от компании Seagate, Western Digital и Hitachi. Помните, что от выбора жесткого диска зависит качество работы системы видеонаблюдения, а значит и ваша безопасность.








Вам понравиться